Икра красная да черная: сладость и польза
Икра – не только яство изысканное, но и символ русской трапезы, от века в чести у государей да простого люду.
Два рода икры различают: черную да красную. Каждому роду – свой нрав, своя стать, свой вкус.
Икра красная
Икра эта от рыб лососевых добывается: чавычи, кижуча и иных пород благородных.
Цветом яркая, очи веселящая, вкусом сладостным да насыщенным. Однако же – каждый вид красной икры свою особенность имеет.
Богата она белками, витаминами A, D, B12, минералами – фосфором да железом. Особую же ценность омега-3 кислоты в себе таит.
Помните, люди: всякое благо в меру – и икра красная не в излишестве, а с разумом потребляема быть должна.
Икра черная
Икра эта от рыб осетровых: белуги, севрюги, осетра. Ценой высока, вкусом – утонченна, как яство царское.
Пользы в ней не меньше: витамины A, D, рода В, антиоксиданты – силу телесную крепят, дух бодрят.
Но и здесь мера нужна: соленость да калорийность велики, потому – с разбором вкушайте.
Икра красная и черная – дары водные, нам во здравие да в отраду. Выбирайте с умом, потребляйте с благодарностью и благо вам будет.
В лавке нашей – вся икра отборная, свежесть да качество – по старинным уставам.