Рыба северная и дальневосточная
В суровых пределах северных, в далях необъятных земли нашей, водится северная рыба отменная, какой во всем свете не сыщешь. Таймень, нельма, хариус, чавыча, осётр, омуль, тугунок, муксун, ленок, корюшка – само звучание имён этих вещает о дивной их природе!
Мастера наши, храня древние традиции, воссоздали коптильню, какова была в ходу у предков ещё в XIX веке . Особенность её в том, что держит она во время копчения ту самую меру жара и дыма, что придают рыбе вкус поистине царский. Немалую же роль в этом деле играет тузлук (рассол). Много рецептов испытали мы, пока не обрели свой, который ныне бережём пуще ока.
Рыбу свежую рукою умелой претворяем мы в яства дивные: коптим, вялим, солим, дабы порадовать вас, любезные гости, многообразием вкусов невиданных.
Ныне предлагаем вам:
Коптим же мы рыбу нашу не на опилках, а на щепе яблоневой, ольховой да черёмуховой, дабы дымок придал ей аромат тонкий и вкус благородный.
Отведайте – и воздайте хвалу мастерству древнему, ныне возрождённому!